Cooking Demo @ Graha Adira Jakarta
4:15 PM
Tuesday, 15 November 2016
Assalamua’alaikum! Hari ini aku mau cerita tentang keseruan cooking demo yang diselenggarakan SlimGourmet Healthy Catering dan KalCare dari Kalbe di Graha Adira tanggal 27 Oktober 2016 dalam Adira Disease Management Program kemarin. Duuh acaranya udah lama yaa hahah tapi aku baru sempet cerita sekarang. Ini akibat percampuran antara belum ada waktu buat nulis dan males hahahaha jangan ditiru yaa. Acara ini diselenggarain tim KalCare Kalbe untuk para karyawan Adira dalam rangka dan upaya untuk menjaga kesehatan. Sebenarnya ini bagian dari program perusahaan Adira yang peduli akan kesehatan para karyawannya. Acara ini pun diprioritaskan untuk para karyawan yang mayoritas mengalamin hipertensi.Senang sekali lho perusahaan ini sangat memperdulikan kesehatan karyawannya. Kesehatan merupakan modal utama seorang untuk bekerja, karena sudah pasti jika karyawan mengalami sakit tentu tidak dapat bekerja apalagi secara produktif. Saat ini sepertinya belum semua perusahaan melakukan upaya preventif yang cukup optimal seperti ini, kebanyakan (menurutku) sampai saat ini perusahaan hanya sebatas memberikan plavon dana kesehatan, atau insuransi kesehatan namun tidak seintens seperti misalnya mengadakan secara rutin Healthy Talk, memberikan snack sehat disela jam bekerja dan sebagainya. Semoga kedepannya akan semakin banyak perusahaan-perusahaan yang sadar dan melakukan hal serupa seperti ini agar gizi dan kesehatan para pekerja dapat terpenuhi secara optimal dan mereka dapat bekerja lebih produktif dan berimbas yang baik juga terhadap perusahaan, and once again I felt so happy to be part in this event hihi.
Cooking
demo dimulai setelah para karyawan Adira melakukan pemeriksaan kesehatan rutin
yang dilakukan oleh tim medis Kalbe. Cooking demo kali ini dipandu oleh aku dan
juga chef Turmanto, chef Mediterranean cuisine dari SlimGourmet Healthy
Catering.
Acara berjalan
lancar Alhamdulillah, meskipun ada beberapa peserta yang tidak hadir karena
sedang cuti. Daan, yang paling menyenangkan adalah antusiasme para peserta yang
hadir. Acara menjadi meriah dengan senda gurau dan antusiasme mereka, ditambah
pada akhir acara ada doorprize yang menanti jika peserta bisa menjawab. Hohoho pasti
bisa menjawab dong yaaa, semangat gitu merhatiin cooking demo dan juga penjelasan
gizinya.
Menu
yang didemokan pada waktu itu adalah Lebanese Salad dan Oatmeal Crusted Dory in
Almond Date Sauce.
Buatnya
ga sulit dan dibuat dari bahan-bahan yang sehat. Nahhhh, ini dia resep those babes
in that cooking demo hihi yuk di check :)
Lebanese
Salad
Ingredient:
Lettuce Head
Lolorosa
Endive Curly
Red Cabbage
Kurma
Tomato Cherry
Almond Slice
Kyuri
Paprika
Parsley
Dressing:
Olive Oil
Balsamic Vinegraitte
Bawang putih (cincang halus)
Daun mint (cincang halus)
Lemon Juice
Air matang
Garam
Pepper
Kurma cincang
How To Make:
Buatnya tidak terlalu susah, sama seperti pada
membuat salad pada umumnya. Semua bahan dressing dicampur dan dikocok merata
menjadi satu. Setelah selesai, siram pada sayuran yang sudah dicampur.
Oatmeal Crusted Dory in Almond Date Sauce
Ingredient:
Ikan Dory
Bawang putih cincang
Pepper
Lemon Juice
Oatmeal
Olive Oil
Sauce:
Olive oil
Bawang Bombay cincang
Bawang putih cincang
Kurma
Mixed spices
Brown Vegetable Stock (stock/ kaldu yang dibuat dari sayuran dan tomat yang di blender kemudian disaring)
Garam
Pepper
Tepung Maizena
Air
How To Make:
Potong ikan dory sesuai selera
Marinate dengan bawang putih, pepper dan lemon juice
kurang lebih 15 menit
Balut dory dengan oatmeal
Panggang dalam oven hingga matang, jangan lupa olesi
Loyang tray dengan olive oil sebelumnya
Sauce:
Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum
lalu masukkan kurma, mixed spices dan vegetable brown stock
Tambahkan garam dan lada lalu kentalkan dengan
larutan tepung maizena
Masak hingga mengental
How To Serve:
Letakkan ikan dory yang sudah dipanggang diatas
piring lalu siram dengan saus kemudian sprinkle dengan slice almond.
Ga susah kan buatnya? :)
Lebanese salad berasal dari daerah Lebanon dan emang
khas banget sama Mediterranean cuisine yang banyak menggunakan herb, kacang dan
juga kurma dalam sajian makananya. Tipsnya jika kalian suka sekali mengonsumsi
salad, pilihlah atau buat dressing dari bahan bahan yang rendah lemak. Gimana
caranya? Mostly dressing Salad kan dibuat dari minyak? Yesss, ga salah. Salad dressing
dibuat dari minyak, tapi jika kalian mau membuat atau memilih salad di
restaurant pastikan minyak yang digunakan adalah minyak yang baik untuk
kesehatan seperti contohnya olive oil, canola oil, sunflower oil. Olive oil
sendiri juga paling direkomendasikan yang extra virgin olive oil. Karena extra
virgin olive oil diambil dari perasan pertama olive oil.
Selain itu, jika kurang suka clear dressing,
dressing thick dengan berbahan yogurt bisa jadi optional yang sehat ketimbang
dressing berbahan mayonnaise. Mungkin next time aku akan post salad dengan
yogurt dressing yah.
Kalo diliat kedua sajian ini memiliki ingredient
kurma dan almond, seperti di post-an ku sebelumnya yang membahas gizi
kurma, kurma kaya asam folat yang sangat baik untuk memenuhi kebutuhan asupan asam folat kita
sehari-hari terutama ibu hamil dan bayi. Almond juga mengandung
lemak tak jenuh yang sangat baik untuk kesehatan jantung tapiiii, perlu
dibatasi jika kita memilik nilai asam urat yang tinggi pada darah yaa..
Love,
Desy
0 komentar